Antójate y descubre la exquisitez de la comida mexicana

Antójate y descubre la exquisitez de la comida mexicana

La comida mexicana tiene gran diversidad de platos e ingredientes típicos, que deleitan el paladar de muchas personas alrededor del mundo. Para entender la esencia de la gastronomía de México, debemos saber de dónde viene y cuál ha sido su evolución.
Con el nombramiento por parte de la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, esta cocina en particular ha destacado en el mundo para reclamar su lugar en nuestros tiempos modernos, pero lo ha logrado respetando sus tradiciones y honrando sus más de 1.000 años de historia.

festival mexicano de comida

Antes de la llegada de los españoles, la dieta de las culturas prehispánicas se basan principalmente en platos provenientes del maíz, ya que este es un grano sagrado para estas comunidades, y complementaban sus platos con chiles, hierbas, frijoles, jitomates y nopales.
Para la segunda década del siglo XVI, luego de la invasión española, empezaron a llegar animales como gallinas, cabras, ovejas y cerdos, además del ganado. También llegó el arroz, la avena, el trigo, el aceite de oliva, perejil, almendras y muchas especias que se fusionaron con la cultura, y se convirtieron en parte de la cocina indígena.
Esto no quiere decir que se hizo una fusión completa de comidas, sino que los españoles, trajeron ingredientes que potencializaron la gastronomía mexicana, respetando su tradición y origen.

Los primeros nativos de México no tenían hornos, calentaban sus alimentos sobre fuego, usaban sartenes de hierro y cerámica, lo que convertían la preparación de sus platos tradicionales en todo un ritual.

preparacion de comida mexicana

En la década de los setenta, en la segunda mitad del siglo XX, la gastronomía mexicana no pasaba por uno de sus mejores momentos. Esta gastronomía no se consideraba lo suficientemente buena como para estar presente en restaurantes nacionales e internacionales. Luego de años de bonanza producido por la revolución mexicana, este periodo condenó al olvido a la gastronomía mexicana, promoviendo así la extinción de varias especias e ingredientes.

A finales de este siglo, se empezó a recuperar paulatinamente la importancia de la culinaria y chefs mexicanos. La gastronomía mexicana empezó a ser reconocida tanto dentro de las fronteras de México como fuera, siendo reseñada como una de las más completas del planeta.

preparando tacos mexicanos

En el siglo XXI se renueva la cocina mexicana, gracias al trabajo de diferentes chefs locales, se empezó a recuperar varios platos olvidados, materias primas prácticamente desaparecidas, y se inició un proceso de preservación de técnicas tradicionales, sin perder la verdadera esencia de la comida mexicana.

Actualmente, los platos más famosos son los tacos, los burritos o fajitas, y el pozole que siempre van acompañados de las Tortillas de maíz.

Aprende más sobre la gastronomía mexicana, compra tus Tortillas Corridas  favoritas, y atrévete a probar deliciosas recetas típicas de la cultura de México.

plato de tacos mexicanos